??记者从日前在昆明召开的云南省深化国有企业改革大会上获悉,近年来,省委、省政府把国企改革作为重点工作,认真贯彻党中央关于国企改革的决策部署,紧密结合云南实际,出台了《中共云南省委云南省人民政府关于全面深化国有企业改革的意见》和47个配套文件,启动实施国企改革攻坚战,推动国企改革不断取得新进展新成效,有力推动了全省经济发展的质量变革、效率变革、动力变革。

??据了解,云南省推进国企改革取得的成效主要体现在6个方面。一是供给侧结构性改革深入推进。在巩固化解粗钢、煤炭过剩产能成果的基础上,加快推进“僵尸企业”出清和企业瘦身健体,已出清“僵尸企业”118户,省属企业压减法人单位96户,降低企业负债率1.7个百分点,各项改革取得积极成效。二是混合所有制改革取得突破。白药控股混改成为全国混合所有制改革的亮点,世博集团、文投集团与华侨城整合,诚泰保险、工投集团等一批企业混合所有制改革加快推进。三是重大整合重组加快推进。完成建工集团、十四冶建设集团、西南交通建设集团的整合重组,组建云南省建设投资控股集团;中国铜业与云铜集团重组完成,总部落户云南,与冶金集团资产重组加快推进;煤化集团改革重组取得实质性进展。今年4月,昆钢集团、物流集团实现整合重组。省属企业与招商局集团等6户世界500强企业建立战略合作关系。四是经营性国有资产集中统一监管稳步推进。截至今年6月底,累计纳入集中统一监管省级党政机关、事业单位所属企业139户,资产总额占省级部门管理企业资产总额的96.3%。五是职业经理人制度改革迈出新步伐。遵循市场化原则,率先对白药控股、文投集团的部分高级经营管理者实行聘任,不再保留省属国有企业领导人员身份和相关待遇,实现向职业经理人的全面转变。积极推进富滇银行、城投集团、诚泰保险开展市场化选聘高级管理人员试点工作。六是企业党的建设不断加强。发挥巡视作用,围绕解决国有企业党建工作存在的突出问题,持之以恒抓工作规范、抓督导检查,省属企业党的建设得到加强。坚决查处国有企业的腐败问题,切实加强党风廉政建设。随着国企改革的不断深化,改革增活力、强动力、释红利的积极作用有效发挥,有力促进了国有企业生产经营企稳向好。

??截至2017年,云南省国有企业资产总额达到4万亿元,其中,省国资委出资企业(含国有独资、控股、参股)资产总额2万亿元,分别是2014年的1.7倍、2.4倍;实现营业收入7161亿元、利税总额405亿元,2014年以来年均增长13.39%、20.68%,就业人员43.9万人,7户企业进入中国500强,6户企业资产规模超过1000亿元。