??乐居财经数据:综合实力榜单前10包含了大家居各细分领域的龙头企业。

乐居

文|胡道成

??大家居行业有100多家企业在港、深、沪三地上市,除部分港股之外,大部分上市企业均发布三季报,为了更直观地了解上市公司盈利、增长及未来发展走势,新浪家居对6个正向的财务数据进行了汇总分析,形成了新浪家居独家发布的《2018年三季度中国上市家居企业综合实力榜单TOP100》。榜单包含6个维度的子榜单:净利润、平均净资产收益率(ROE)、市值、资产(总资产、净资产汇总)、营收。

??

??

??

??

??

??以上各个子榜单均对上市企业数据进行了排名,综合来看,5个榜单的整体趋势差异不大,但也有部分企业某项数据逆势增长,因此通过特定加权系数综合5项细分排名的《2018年三季度中国上市家居企业综合实力榜单TOP100》排序相对能够直观反映上市企业的梯队状况。

??在榜单排名前5的企业中,按6项数据排名加权之后,欧派家居的综合实力排序第三,其中只有市值位列行业第一,但因为相对均衡的净利润与ROE排名,其综合实力排名更靠前;红星美凯龙净利润排名第一,资产排名第二,但因为相对靠后的ROE排名最终综合实力排在第5位。

??相对于子榜单,综合实力榜单中部分企业因为某项排名较低,而整体排位落后。比如,金隅集团总资产、净资产、营收均在子榜单中排名第一位,净利润与市值排名第二位,但综合排序在第10位,是因为其ROE值为5.87%仅排名第70位所致。

??在排位前10的企业中,还有老板电器、顾家家居、索菲亚分列第6、7、8位,三家企业并没有特别突出的单项排名,但整体排名相对均衡,因此综合实力榜单排序更靠前。同时,这三家企业在6项数据的18个子排名均在前20,说明净利润、平均净资产收益率(ROE)、市值、总资产、净资产、营收6个维度能够比较充分反映一家企业的综合实力水平。