??11月22日,深交所发布消息称,2018年以来,深交所共发现并处理了20单涉及控股股东、实际控制人及其关联方资金占用行为的违规事项。下一步将持续深化对上市公司及其控股股东、实际控制人规范运作监管,严厉打击资金占用违规行为。

??据观点地产新媒体了解,深交所表示,今年部分上市公司控股股东、实际控制人受市场融资环境变化、高比例股份质押等因素的影响,资金周转出现困难,信用风险逐渐暴露,违规占用上市公司资金等行为有所抬头。针对各类违规占用情形,深交所将坚持予以严厉打击。

??深交所指出,从违规事实看,除传统的通过银行资金划转、要求公司为其垫付各类支出、向其拆借资金或代偿债务等占用方式外,还出现控股股东、实际控制人要求上市公司为其虚开票据质押融资、支付虚构的交易款项、利用无关第三方“过桥”资金,甚至更为恶劣的盗用或假借上市公司名义借款等“迂回”手段,实现其占用上市公司资金目的的情形。

??深交所提出,下一步将保持高度的监管敏感性,坚决重拳打击恶性资金占用行为。同时,督促公司进一步完善法人治理结构;强化监管,督促中介机构归位尽责。主动联系地方政府相关部门,督促上市公司尽快追回被占用资金,减少投资者损失。