??

中国足球被房地产垄断!

   在中国,有一个行业一直被认为是最赚钱的行业之一,那就是房地产。如果搞地产的都不赚钱,那相信没人可以赚钱了,因为从来没有哪一个行业像房地产业这样盛产亿万富翁。而另一方面,在我国如果有一项体育运动被人诟病得最多、嘲讽得最为激烈,那毫无疑问是中国足球。

??但就是这两个看似毫不相关的产业,在中国却早已产生了千丝万缕的联系,其中的“恩爱纠葛”由来已久,早的可以追溯到二三十年前,但它们之间的紧密联系暴露在公众的视野下,应该主要归功于许家印和他的广州(楼盘)恒大了。

??一、 风光无限的广州恒大

??如果说,还有一个人能让中国足球看到一点曙光,那自然要提到许家印了。

??许家印和中国足球的故事,是从2010年开始的。那年广药足球队因假球风波被降到中甲,心灰意冷之下广药想把球队转手卖出。于是,广州市政府找到当时正在做排球的许家印,想让他也来搞搞足球。最后,许家印用1亿元的价格买入广药球队所有权,并放出豪言“三年内夺中超冠军,五年内亚冠夺冠”。当所有人都把这些豪言当成笑话听的时候,谁也没想到恒大足球俱乐部居然大改昔观,传来一个又一个的捷报。

中国足球被房地产垄断!

??在许家印的带领下,恒大展开了一波猛烈的“金元足球”攻势,其接连开出来的天价让整个足坛为之震惊。多次高价签下数名知名球员,以价格排名世界第三1000万欧元的年薪聘请世界级教练里皮,以及赢一场中超赛奖励500万元的巨额奖金,这些疯狂的“烧钱”行为很快得到了回报:恒大赢得了中超联赛的7连冠、也在3年内2次拿到亚冠冠军。不仅仅中国足球这个沉睡已久的巨大市场被真正的激活,同时恒大的品牌效应直线飙升,逐渐被全世界所认知。

??不过就在今年11月,恒大中超8连冠梦碎,仅仅获得第二,而终结其连冠记录的上海上港同样是一家有着房地产背景的俱乐部。该俱乐部在2005年由上海东亚(集团)有限公司和上海根宝足球俱乐部基地有限公司共同出资建立,而上海东亚的主营业务正是房地产。此后,被上海国际港务(集团)股份有限公司收购,其房地产同样是其业务之一。

??二、 中超球队尽数被地产商“包养”

??除了这两家足球俱乐部外,其他球队诸如上海绿地申花、大连万达、杭州绿城、广州富力、河南建业、天津泰达、河南建业、长春亚泰、贵州恒丰、河北华夏幸福、武汉卓尔……等等,背后的赞助商几乎都是房地产企业,以至于百科出现了一个专有名词叫“房地产足球”。

中国足球被房地产垄断!

??在2014年以前,在绿地集团还没有入主上海申花的时候,申花俱乐部是唯一一支没有房地产背景的球队。但是自从2014年绿地集团入主申花之后,就意味着中超联赛已经完全升级为房地产联赛了。16家中超俱乐部全部具有房地产背景,这是中国足球发展的一个奇异现象。

??目前,有十多家中超球队的背后是房地产企业,剩下的几家也几乎都与地产有关。“房企+足球”这样的组合争斗已经进入化学反应期。甚至有人曾言:二十年足球发展史,其实也是一部另类地产叙事史。

??三、 足球“军备竞赛”

??不过,地产企业搞足球俱乐部似乎都只是在做亏本买卖,因为足球绝对是一项烧钱运动,每年烧掉的钱,足以让无数人为之惊叹。

??根据2017年12月中国足协数据供应商提供的数字,中超2016赛季总收入70.82亿,平均收入4.43亿;而总成本110.14亿,俱乐部平均成本6.88亿。实际上,2017赛季军备竞赛更加疯狂,例如一个球员奥斯卡就烧掉6000万欧元(约合人民币4.4亿元),总成本有增无减!

中国足球被房地产垄断!

??以七连冠的广州恒大淘宝队为例,根据其官方公布的财报,2016年该队运营支出高达15.12亿元,收入也不低,达到5.61亿元,但还是亏了8.12亿元。另外,根据上港集团2017年上半年的财报,上港足球俱乐部2017年上半年净亏损5.73亿元。

??当然,也有些球队没有恒大淘宝、上港那么土豪,花费较少,但每年花费仍然数以亿计,不过,随着近年来“军备竞赛”的升级,投入少的球队,往往成绩也较差,甚至可能降级。

??因此,王健林曾在接受采访时直言:“投资足球可以给你带来影响力,但是不会让你赚钱,每年烧钱甚至可能把老本都赔进去。”

??四、 为何都热衷于“赔钱的生意”?

??足球联赛需要大肆烧钱,而房地产企业“不差钱”,二者联姻似乎也在情理之中。但既然玩足球是“赔钱的生意”,那为何有这么多房地产商前仆后继地投入到其中来呢?

??天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。房地产企业热衷玩足球,并非是他们有钱没处花。他们能够支付起球队的开支,而且他们看到,在足球项目上烧钱,得到的收益十分可观,而这些并不仅仅体现在球队的收入账本中,也不是能单纯从足球的角度来衡量的。

??1. 政策导向引发的足球热

??足球和城市联系很紧密。足球在中国,往往是形象工程的扮演者。老百姓(603883,股吧)关注,政府重视。在这样的氛围下,足球自然就扮演了房地产企业和地方政府之间的“红娘”。经营足球的企业,都会被当地政府高看一眼。

??特别是,近年来我国高层逐渐加大了对足球的重视,足球成绩也逐渐成为了政绩的指标之一,因此也更多的得到了地方政府的支持。

中国足球被房地产垄断!

??因此,地厂商青睐足球,一个重要的原因就是吸引政府支持、方便拿地皮。政府一句支持城市足球的话,兑现起来可能就是“一块地皮的顺利接手”。中国房产信息集团研究总监薛建雄受访时曾表示:“有了足球这个资源之后,去很多城市拿地更加方便,比如可以用配建足球学校等方式和政府谈判获取地块,避开土地市场上激烈的招拍挂。只要一块地谈便宜几个亿,一年的投入就可以回来。”

??2. 企业的广告效果显著

??对于房地产企业来说,他们买的是球队,但卖的是房子。

??投资市场往往看重的不是眼前的利益,而是注重长期的效益。其实投资一支球队动辄数亿,没有足够的资金是拿不起来的。显示资本雄厚,投资足球更容易被关注,虽然足球成绩不怎么样,国内球迷群体还是显著大于其他两大球的,而且更狂热。他们更愿意为球队投资人的产品买单。比如恒大的从前一度冷盘,现在各地恒大预售都火得很,投资足球后多元化搞的东西也被认为高端,品牌价值都无疑翻了几番。

??房企入主足球俱乐部带来的广告效应显而易见。例如,随着恒大足球在中超夺冠和卫冕成功,恒大地产的知名度大增,它的年销售额也一路飙升,2009年为303亿,2010年为500亿,2011年为803亿,2012年为923.2亿元,2013年为1082.5亿元。恒大老板许家印曾表示:“我们(在足球中)所投入的每一分钱,都得到了十分的回报。”

??3. 足球产业巨大商业潜力巨大

??尽管我国目前足球成绩不佳,但不可否认的是足球仍然是一项蕴藏的巨大商业潜力的产业!

??从行业发展与潜力的角度来看,一方面按照国际经验,足球运动产值约占国际体育产业整体的40%左右,据此估算我国足球产业在2025年规模将超过2万亿元;另一方面,据不完全统计,我国拥有接近6亿的球迷,所蕴藏的商业潜力十分巨大。所以无论是行业发展空间以及用户数量,足球运动将能成为我国体育产业的关键抓手。

??在国家顶层政策的强力助推下,我国足球产业链已经开始步入商业化大发展之路,市场对该行业的发展潜力和市场估值显然已经有了相当的共识,同时,足球的发展还会带动周边相关产业。因此地产商们投资足球领域也是一种程度上的长远投资。

??五、 万达时隔20年重回中国足坛

??今年大年初七(2月22日),中国足球有一个重磅消息,那就是万达集团重新入主大连足球,接手大连一方,时隔20年后重回中国足坛。

中国足球被房地产垄断!

??事实上,早在上世纪90年代,万达堪称中国足坛的一大巨无霸,曾创下职业联赛连续主客场55场不败的神话,拿到过甲A联赛3连冠,也获得过得亚洲俱乐部冠军杯亚军。

??大连万达当初每年几千万元的投入,换来了走向全国的今天。当年大连招商团去香港招商时,很多人不知道大连市,但是知道大连万达队。今天王健林和他的万达集团身价千亿,与当年经营大连足球有直接关系。可以说,是万达在足球圈的成功,带动了一批财大气粗的房地产企业进入中国足坛。

??而如今,万达重回足球圈,使得房地产企业投资足球的力度却丝毫不减。足球俱乐部给房地产企业带来的品牌效应、足球产业蕴藏的巨大商业潜力,以及地方政策的扶持,这些理由都足够支撑房企的投资热情。

??万达或许正是看到了未来的巨大商机?相信时间会给出一个答案。