??广州的高铁建设如火如荼!

??最近又传好消息!

??《广清永高铁技术方案》发布

??4000万人可直达广州!

??据悉,该线路全长401.7km,时速350km/h,起于广州北站,途经清远清新、英德、阳山、连州,每天可开通高铁列车80对,惠及沿线330万人口。

??在清远设4个站

??据了解,目前,广清永高铁已纳入《粤港澳大湾区城市群发展规划》,并已列入粤港澳大湾区综合交通互联互通规划研究范围。

??根据《方案》,广清永高铁呈南北走向,起于广州北站,向北经过广州花都、清远,北至湖南洛湛铁路永州站,线路全长401.7km。从线路走向上,该项目将在清远清新、英德、阳山、连州设站。

广清永高速铁路规划示意图广清永高速铁路规划示意图

??可开通高铁列车80对/天

??该《方案》拟定的技术标准,该高铁线路速度目标值350km/h。线路将主要承担珠三角地区与湖南呼南通道沿线地区、湘西、鄂西、豫西南、陕西大部和川渝部分地区之间的客流。线路建成可开通高铁列车80对/天,有充足的客源支撑。

??该项目工程预估算总投资约588亿元,其中静态投资514亿元,包括湖南省境内166公里、投资212亿元,广东省境内236公里、投资302亿元。

??为京广高铁分流40%以上

??据悉,规划建设“广清永”高铁将解决中西部旅客顺利入粤难题,打通渝怀永广高铁通道。

??能够让湘中、湘南、湘西近4000万人直达广州,更能解决四川、重庆以及内蒙、宁夏、甘肃、陕西的入粤客流出行问题,为京广高铁分担40%以上的运力,为中西部群众出行营造更加通畅的交通环境,有利于形成湘粤第二高铁通道,缓解京广高铁运输大压力。

??广州铁路将形成十大对外通道

??事实上,广清永高铁还只是广州综合交通枢纽总体规划的一环。

??11月9日,广州市政府常务会议审议并原则通过了《广州综合交通枢纽总体规划(2018-2035年)》(以下简称《规划》)。《规划》表示,将谋划新增广河高铁、广清永高铁、贵广铁路广宁联络线、广中珠澳高铁,形成广州铁路对外十大战略通道。即:

??广州—长沙—北京、广州—南昌—北京、广州—汕尾—上海、广州—梅州—上海、广州—深圳—香港、广州—珠海—澳门、广州—茂名—海口、广州—南宁—昆明、广州—贵阳—西宁、广州—永州—重庆

??在客运方面,规划重点围绕白云机场、铁路枢纽等,形成“双芯两极”(“航空芯”、“主城芯”、“南沙极”、“东部极”)客运枢纽布局。其中“航空芯”将以白云国际机场为核心,连接广州北站、广州机场站形成世界级空铁联运枢纽。